China ist die Wiege des Tees. Seit der Grüne Tee vor fast 5.000 Jahren im Reich der Mitte entdeckt wurde, ist das Trinken des Tees fest verwurzelt im alltäglichen Leben des gesamten asiatischen Kontinents.
Die Verarbeitung der Teeblätter ist in China sehr fantasievoll und traditionsreich, dabei wird bei einigen Sorten weiterhin großer Wert auf Handarbeit gelegt.
Da Grüner Tee aus China wenig grasige Noten enthält, empfehlen wir ihn unter anderem Grüntee-Einsteigern. Aufgrund der Jahrtausende alten Tradition kommen jedoch auch Grüntee-Profis bei unseren chinesischen Sorten voll auf ihre Kosten!
Vielfalt: Es gibt eine breite Palette an chinesischen Grüntee-Sorten: LONG JING, GUNPOWDER TEMPLE OF HEAVEN oder dem mit Blüten aromatisierten JOY OF JASMINE um nur einige zu nennen. Jede Sorte hat ihren eigenen einzigartigen Geschmack, Aroma und Aussehen.
Zarte Aromen: Chinesischer Grüntee hat oft zartere Aromen als japanischer Grüntee und kann eine blumige, fruchtige oder nussige Note aufweisen. Die Qualität des chinesischen Grünen Tees hängt stark von der Sorgfalt ab, die bei der Herstellung und dem Anbau der Teeblätter angewendet wird.
Gesundheitsvorteile: Chinesischer, wie auch japanischer Grüntee wird aufgrund seines hohen Gehalts an Antioxidantien, insbesondere Epigallocatechingallat (EGCG), geschätzt. Dieses Antioxidans soll das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs reduzieren sowie das Immunsystem stärken.
Zubereitung: Chinesischer Grüntee wird in der Regel geringer dosiert als japanischer Grüntee. Er wird oft in einem Gaiwan (Porzellanbecher mit Deckel) Die Sorten können je nach Qualität mindestens zwei Male aufgegossen werden, um ihren Geschmack und ihre Aromen voll auszuschöpfen.