GRÜNER TEE - ZUBEREITUNG

Einfache Zubereitung von Grünem Tee 

 

DOSIERUNG:

     2 gehäufte Teelöffel für eine große Tasse von ca. 350 ml (Haferl).

 

WASSERTEMPERATUR:

     70 Grad Celsius

Entweder aufkochen und je nach Wassermenge 5-10 Minuten abkühlen lassen oder
Einen kräftigen Schuss kaltes Wasser hinzugeben.
    (Tipp beim Erhitzen von bereits abgekochtem Wasser: Wenn das Wasser im Kocher beginnt kleinen Bläschen zu bilden, hat es die richtige Temperatur).

     

    SIEB & FILTER:

    Egal welche Art von Sieb oder Filter du benutzt, für jeden Tee gilt:

    • „Die Blätter brauchen viel Platz um sich entfalten zu können. Auch sollen sie mit möglichst viel Wasser umspült werden, um ihr volles Aroma an dieses abzugeben“.

     

    ZIEHZEIT:

         KURZ! 

    ⛔️ Wenn auch lange Zeit 2-3 Minuten auf den meisten Grünen Tees stand, plädieren wir auf 

    ✅ KÜRZER & ÖFTER 

     

      KONKRET:

      • Einsteiger: 30 Sekunden

      • Profis: 1 Minute

      Um dem Grünen Tee trotzdem die Zeit zu geben, alle gesundheitsfördernden Stoffe an das Wasser abzugeben, wird er 2-3 Male aufgegossen.
      • (Ziehzeiten für 2. Aufguss: 1 Minute, 3. Aufguss: 2 Minuten)

      Dabei ist interessant zu wissen, dass sich das Koffein am zügigsten aus dem Teeblatt löst. Das bedeutet, dass der zweite Aufguss bereits nur noch die Hälfte an Koffein enthält und es im Dritten kaum noch vorhanden ist.

      WARMHALTEN:

      Leider eignen sich die meisten aufgebrühten Grünen Tees nicht, um sie für längere Zeit in einer Kanne warm zu halten. Sie bräunen nach und verlieren ihr frisches Aroma.

      Also lieber zügig trinken und den nächsten Aufguss vorbereiten.
      Und dann GENIESSEN!