Die sogenannten Flugtees kommen aus dem Hochland von Darjeeling im nördlichen Himalaya. Hier werden nach der Winterpause im März die hochwertigsten Schwarztees der Welt geerntet.
Dabei ist der Erntezeitpunkt das Hauptkriterium.
Nach der Vegetationspause von November bis Mitte Februar sind die Böden noch sehr kalt. Die Triebe der Pflanze gedeihen nur langsam, jedoch wird die Sonne bereits stärker. So kommt es, dass sich die für den Tee typischen Wirkstoffe in wenig Blattmaterial befinden und dadurch in sehr hoher Konzentration vorhanden sind.
Zwar sind die Erntemengen wegen der geringen Ausbeute und gleichem Arbeitsaufwand sehr gering, was unter anderem zu einem hohen Preis führt, jedoch bietet jedes einzelne Blatt ein intensives Geschmackserlebnis.
Die Blätter sind hell mit grünen Einwürfen und enthalten neben einer hohen Konzentration an Gerbstoffen auch viel Koffein.
TIPP: Wir empfehlen Darjeeling-Flugtees mit entkalktem oder mineralstoffarmem Wasser zuzubereiten, um alle feinen Geschmacksnoten dieser Delikatesse voll auszuschöpfen.