JAPANS GRÜNER TEE - NIHON-CHA

Japanischer Grüntee im Becher

Warum ist japanischer Grüntee so begehrt?

Der in Japan produzierte Grüntee, auch bekannt als "Nihon-cha", besitzt einen feinen, grasigen Geschmack und ein tiefgrünes Aussehen.

Für die Zubereitung wird eine relativ große Teemenge verwendet, dafür kann er mehrmals aufgegossen werden und die Ziehzeit verkürzt sich auf teilweise nur 15 Sekunden. Es entsteht ein oftmals intensiv grüner Aufguss von starken Umami-Noten, welche an herzhafte Brühe erinnern. Nicht umsonst nennen die Japaner ihren Tee auch "Suppe".

 

Entdecke die typischen Merkmale von japanischem Grüntee: 

  1. In Japan wird hauptsächlich Sencha produziert. Bei dieser Sorte werden die Blätter so gerollt und gepresst dass sie optisch an frisch geschnittenes Gras erinnern. 
  2. Dämpfungsprozess: Japanischer Grüntee wird im Gegensatz zum chinesischen Grüntee gedämpft, um die Oxidation zu stoppen und die Frische und das Aroma der Blätter zu bewahren. Dieser Prozess verleiht dem Tee einen intensiven Duft und sein charakteristisches Umami-Aroma.
  3. Hoher Gehalt an Catechinen: Japanischer Grüntee hat einen hohen Gehalt an Catechinen, einer Art von Antioxidantien, die helfen sollen, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bestimmten Krebsarten zu reduzieren.
  4. Grüner Tee - All day long: Um auch am Nachmittag und zum Dinner nicht auf den geliebten Grünen Tee verzichten zu müssen, wurden in Japan bestimmte Herstellungsarten mit geringem Koffeingehalt entwickelt. So beispielsweise der Blattstängel-Tee KUKICHA, eine mit geröstetem Reis angereicherte Sorte namens GENMAICHA oder die letzte Jahrespflückung vor der Winterpause mit besonders großem Blatt, genannt BANCHA.
  5. Duft & Geschmack: Japanischer Tee hat einen frischen, leicht süßlichen Duft und einen feinen, grasigen Geschmack, der sich gut mit japanischen Gerichten und Süßigkeiten kombinieren lässt. Gerne werden zu Speisen auch geröstete Tees von unvergesslich nussigem Röstaroma (HOUJICHA) gereicht, oder der hier vollends unbekannte SOBA CHA aus gebackenem Buchweizen.
  6. Traditionelle Zubereitung: Japanischer Grüntee wird traditionell in einem kleinen Tonkrug namens Kyusu zubereitet und heiß serviert. Er wird pur genossen, um seinen reinen Geschmack zu bewahren.

 Wir wünschen dir viel Spaß beim Stöbern und Genießen! 

Japanischer Grüntee