Zart, frisch, spritzig, grasig, mild - vielfältig wie nie präsentieren sich unsere beliebten Grünen & Weißen Tees!
Grüne und Weiße Tees werden wie Schwarztee und Oolong aus den Blättern der Teepflanze Camellia Sinensis hergestellt. 🌱
Im Gegensatz zu den dunkleren Tees, werden diese beiden Sorten nach dem Pflücken nicht fermentiert, sondern nur getrocknet.
Durch diese Trocknung, welche beim Grüntee in China durch Rösten im Wok - in Japan durch Bedampfen geschieht, wird die Fermentation, also das Nachbräunen der Blätter nach dem Welken verhindert.
Die Teeblätter behalten so ihre natürliche, grüne Farbe und den unverkennbar frischen Geschmack im Aufguss.
Lange Zeit war Weißer Tee dem Kaiser und hohen Geistlichen vorbehalten.
Der Legende nach wurden beim famosen YIN ZHEN SILVERNEEDLE beispielsweise nur die zartesten Knospen mit einer goldenen Schere geerntet, wobei es für 1 Kilogramm mehr als 30.000 solcher Knospen bedarf.
Meist werden sehr junge Blätter oder nur die zarten Blattknospen gepflückt, welche von einem feinen, silbrigen Flaum überzogen sind.
Weißer Tee wird nach der Pflückung in der lauen Sonne oder im Halbschatten ausgebreitet, um auf komplett natürliche Weise zu trocknen. So bleibt Weißer Tee sehr zart, was sich sowohl in der hellen Tassenfarbe widerspiegelt, als auch im sehr delikaten Aroma, ganz ohne Bitterkeit.
Auch heute noch wird der edle Weiße Tee in China vor allem zu wichtigen Anlässen oder an besondere Gästen als Wertschätzung serviert.
Zurück zum Grünen Tee und der Frage:
Grüner Tee ist nicht nur super erfrischend zu jeder Jahreszeit, sondern er enthält auch viele gesunde Inhaltsstoffe wie Antioxidantien, Polyphenole und Catechine.
Zu den positiven Auswirkungen auf die Gesundheit gibt es zahlreiche Studien und Fachliteratur.
Wir haben dir hier zwei Seiten verlinkt:
https://herzstiftung.de/ihre-herzgesundheit/gesund-bleiben/ernaehrung/gruener-tee
https://zentrumdergesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/tee-uebersicht/gruener-tee
Grüner Tee wird in vielen verschiedenen Sorten und einer Vielfalt von Aromen angeboten.
Neben den klassischen Anbauregionen in China und Japan bieten wir auch spannende Sorten aus Südkorea, Vietnam, Taiwan und Indien an. So reichen die Aromen je nach Anbaugebiet und Herstellungsmethode von fruchtig-spritzigen, über zart-herbe Anklänge bis hin zu "Brühe-ähnlichen" Umami Noten. Letztere sind besonders in Japan sehr beliebt!
Hinzu kommen heute verschiedenste Sorten mit natürlichen und künstlichen Aromatisierungen, welche sich vor allem für Einsteiger toll eignen!
Entdecke die neuen Arten der Zubereitung:
GRÜNER TEE - EINFACHE ZUBEREITUNG
NEU: GRÜNER TEE KALT AUFGEGOSSEN - DER COLDBREW