OOLONG

OOLONG - DER TEE FÜR KENNER

Genieße die milden und zugleich sehr aromatischen Aufgüsse.

Der halbfermentierte Oolong Tee wird wie Grüner und Schwarzer Tee aus den Blättern der Camellia Sinensis Pflanze hergestellt und weist die besten Eigenschaften der beiden Teesorten auf: Oolong hat das frische Aroma des Grüntees und den betörenden Duft des Schwarztees. 

Was ist das Besondere am Oolong?

Der Tee ist nur teilweise oxidiert und schlägt damit geschmacklich eine Brücke zwischen Grünem Tee (gar nicht oxidiert) und Schwarzem Tee (voll oxidiert). Das macht ihn zu der geschmacklich anspruchsvollsten Teesorte.

Jede Sorte ist anhand ihrer Herkunft und Herstellung jedoch sehr unterschiedlich. Sowohl die Blatt- und Tassenfarben reichen von honiggelb bis hin zu tiefem haselnussbraun und auch das Aroma changiert zwischen zartblumigem Grüntee und aromatisch-rauchigem Schwarztee.

Anbaugebiet von Oolong

Ursprünglich stammt der Oolong aus China, wo er er vor allem in den Bergen von Fujian angebaut wird. Von dort aus breitete sich die Teesorte über ganz China bis nach Taiwan aus. Inzwischen wird Oolong auch in Indien, Thailand, Malaysia, Vietnam und Kenia produziert. 

Wie wird dieser Tee geerntet?

Der hochwertige Tee wird sorgfältig von Hand geerntet.

Es werden stets die obersten zwei Blätter und die junge Blattknospe verwendet, denn diese liefern das intensivste Aroma:

two leaves and a bud.

Nach der Ernte werden die Teeblätter nach Größe und Qualität sortiert und beschädigte oder unerwünschte Blätter aussortiert. Für Oolong verwendet man große Blätter, da diese für die teilweise Oxidation an den Rändern angeritzt werden.

Die weiteren Schritte beinhalten:

  • Welken der Blätter
  • Rütteln und Rollen, um die Zellwände aufzubrechen und so die Oxidation zu fördern
  • Oxidation
  • Trocknen der Blätter

Wie schmeckt Oolong Tee?

Der Geschmack der verschiedenen Oolong-Sorten kann unterschiedlich ausfallen. Grundsätzlich gilt, dass der Tee eher nach Grünem Tee schmeckt, je kürzer er oxidiert wurde und mehr nach Schwarzem Tee, wenn die Zellsäfte länger mit der Luft in Kontakt waren. 

Wir empfehlen diesen exklusiven Tee unbedingt zu probieren und die Blätter wie beim Grünen Tee zwei bis drei Mal aufzugießen.

Viel Freude beim Stöbern & Genießen!